Стеклоочистители — Агрегаты и узлы «Москвича» 2140

Стеклоочистители - Устройство автомобиля АЗЛК «Москвич-2140»


Оглавление...


Очистители стекол.

Стеклоочиститель СЛ 220П расположен под панелью приборов и прикреплен нижней частью кронштейна 14 к распорке кузова двумя болтами с гайками, а верхней частью к наружной панели кузова двумя гайками. Электродвигатель 13 привода стеклоочистителя крепится к фланцу редуктора 10, который. в свою очередь, крепится к кронштейну 14. В редукторе установлен механизм самоостанова, состоящий из контактного диска 19, закрепленного на оси ведомой шестерни 17, и контакта, расположенного под сопротивлением 12.

Механизм самоостанова обеспечивает автоматическую остановку щеток в горизонтальном положении после выключения стеклоочистителя. Механизм самоостанова подключен параллельно выключателю 38 и размыкает цепь питания электродвигателя стеклоочистителя в момент, когда щетки находятся в крайнем нижнем положении. При включении стеклоочистителя движение якоря передается через карданный валик на червяк 18 редуктора. В зацеплении с червяком находится ведомая шестерня 17, на оси которой установлен кривошип 9, который через большую 6 и малую тяги передает усилие на поводки 3 привода щеток. Поводки 3, в свою очередь, закреплены на валиках рычагов 7. Выключатель 38 имеет три фиксированных положения ручки 1: 1 стеклоочиститель выключен; 11 включена малая скорость стеклоочистителя (поворот ручки 1 по часовой стрелке); III - включена большая скорость стеклоочистителя (дальнейший поворот ручки 1 по часовой стрелке).

Стеклоочиститель имеет термобиметаллический предохранитель И, защищающий электродвигатель от перегрузок и коротких замыканий. Предохранитель срабатывает при увеличении тока нагрузки до 7,5 А, при этом раздаются характерные щелчки. После остывания термобиметаллического предохранителя он автоматически включает электродвигатель. Омыватель ветрового стекла состоит из бачка 28 с вставленным в него насосом смывателя, гибких пластмассовых трубок, по которым подается жидкость к жиклерам. и двух жиклеров 24 смывателя. Бачок 28 смывателя установлен на кронштейне в моторном отсеке с правой стороны. Жиклеры 24 установлены в отверстиях наружной панели передка перед ветровым стеклом через пластмассовые втулки 23 и уплотнительные кольца 22.

Для того чтобы отрегулировать направление струи жидкости можно повернуть жиклер 24 во втулке 23. Кроме того, отпустив винт 21, поворотом распылителя можно направить струю жидкости выше или ниже. Смыватель стекла ветрового окна включается нажатием на ручку 1 выключателя 38 и продолжает работать до тех пор, пока она нажата. При этом электродвигатель 29 через вал 27 вращает ротор 33 насоса. При вращении ротора жидкость, засасываемая через фильтр 32, поступает по пластмассовым трубкам к клапану 36и, приподнимая шарик 37, подается к жиклерам 24. При выключении смывателя жидкость прижимает шарик 37 к седлу клапана 36, отсекая вытекание жидкости из системы.

Очистка стёкол у Москвич 2140

1  Ручка выключателя стеклоочистителя и смывателя.

2  Штекерная колодка.

3  Поводок привода щетки.

4  Декоративная накладка штуцера.

5   Гайка сальника валика привода щетки.

6  Тяга привода большая.

7  Рычаг.

8  Коромысло со щеткой.

9  Кривошип редуктора.

10  Редуктор привода стеклоочистителя.

11  Термобиметаллический предохранитель.

12   Сопротивление.

13  Электродвигатель привода стеклоочистителя.

14  Кронштейн стеклоочистителя.

15  Винт подпятника.

16  Шарик упорный червяка.

17  Шестерня редуктор.

16  Червяк редуктора.

19  Контактный диск.

20  Корпус редуктора.

21  Винт жиклера.

22  Кольцо втулки жиклера.

23  Втулка жиклера.

24  Жиклер смывателя.

25  Трубка отвода жидкости.

26  Корпус насоса омывателя.

27  Вал насоса.

28  Бачок омывателя.

29  Электродвигатель насоса.

30   Пробка бачка.

31  Ободок фильтра.

32  Сетчатый фильтр.

33  Ротор насоса.

34  Опора фильтра.

35  Тройник смывателя.

36  Клапан омывателя.


Страница 18...

Комментарии запрещены.

Добро пожаловать!

На нашем сайте можно найти информацию про автомобили «Москвич», «КИМ» и «ИЖ».
История, устройство, особенности эксплуатации, ремонт и тюнинг машин заводов АЗЛК, МЗМА и ИжМаш, фото и видео «Москвичей» - об этом читайте и смотрите у нас.

Фотки Москвичей разные
Интернет-магазин Автолитература.ру
Прочитать больше
Рубрики
Новости дня
Статистическое